ボンゴレスパゲッティ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:459kcal

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あさりの旨みがたまらない♪

  • 大粒むきあさり〔冷凍のまま使用〕

    150グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    1/2かけ

  • 唐辛子〔小口切り〕

    1/2本

  • エリンギ〔長さを半分に切り、縦に薄切り〕

    1本

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • イタリアスパゲッティ1.7ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。

  2. 2.

    唐辛子、あさり、エリンギを加えてさっと炒め、白ワインを入れ、蓋をして2分蒸す。

  3. 3.

    スパゲッティ、塩・こしょう、パセリを加えて全体をざっと混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。