豚しゃぶしゃぶ肉と白菜のシンプル煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

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あっさりおいしい

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    100グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ミニ白菜

    150グラム

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 50ミリリットル程度

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうをふる。小鍋に白菜、豚肉の順に何度か重ねる。

  2. 2.

    水とガラスープを加えて蓋をし、強火で沸騰させる。その後、弱火にして10分程度煮込む。

ポイント/注意点

うまみのたっぷり出た煮汁もいっしょに味わってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。