ササミときゅうりのごまだれ味

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ササミの酒蒸しも、電子レンジで簡単

  • 九州産若鶏ササミ〔解凍する〕

    2本

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • きゅうり〔千切り〕

    1本

  • 深煎り胡麻ドレッシング

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ササミに塩・こしょう・酒をふる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら、ほぐして煮汁を絡める。

  3. 3.

    きゅうりと合わせてドレッシングをかける。

ポイント/注意点

電子レンジで酒蒸しにしたささみは、煮汁に浸けることでしっとりと仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。