まぐろの月見あえ

材料 2人分

カロリー:183kcal

印刷する

相性のよい組み合わせ。まぐろと長いものおつまみです。

  • まぐろ

    150グラム

  • ながいも

    60グラム

  • 卵黄

    2個

  • 小ねぎ、わさび、しょう油

    各適量

作り方

  1. 1.

    ながいもは皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒でたたきながら、粗くつぶす。

  2. 2.

    まぐろは1.5cm角に切り、手順1のながいもで和える。

  3. 3.

    器に手順2を盛りつけ、中央をくぼませて卵黄をのせる。

  4. 4.

    小口切りにした小ねぎを散らして、わさび・しょうゆを添える。全体を和えながら食べる。

ポイント/注意点

ながいもには、ジアスターゼという胃腸の消化を助ける成分が含まれているので、お酒のおつまみに最適です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。