まぐろの月見あえ
●作り方
- 1.
ながいもは皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒でたたきながら、粗くつぶす。
- 2.
まぐろは1.5cm角に切り、手順1のながいもで和える。
- 3.
器に手順2を盛りつけ、中央をくぼませて卵黄をのせる。
- 4.
小口切りにした小ねぎを散らして、わさび・しょうゆを添える。全体を和えながら食べる。
●ポイント/注意点
ながいもには、ジアスターゼという胃腸の消化を助ける成分が含まれているので、お酒のおつまみに最適です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。