みず菜とちくわのごま和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:59kcal
ごま香る♪ さっぱり副菜はいかが
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みず菜〔さっと茹でて3センチメートルに切る〕
150グラム
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ちくわ〔横に置いて3つに切り、縦に6等分に切る〕
2本
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にんじん〔3センチメートル長さの細切りにし、茹でる〕
30グラム
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和え衣
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手ずり風すりごま
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黒
15グラム
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
和え衣の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 2.
みず菜はよく絞り、にんじんは水気を切ってちくわと一緒に1に加える。
- 3.
全体を混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
にんじんは水から茹でて3分、みず菜は熱湯に入れて30秒ほど茹でましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。