豚バラとこんにゃくの甘辛煮

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.4g  カロリー:260kcal

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細切りこんにゃくにしっかり味がしみて◎

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    200グラム

  • ミニこんにゃく〔細切り〕

    2個

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • 長ねぎ〔小口切り〕

    50グラム

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。肉の色が白く変わったらこんにゃく、にんじんを加えて更に炒める。

  2. 2.

    水気がなくなってきたらAを入れて混ぜながら炒める。

  3. 3.

    調味料が絡んで汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。皿に盛り付け、ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。