豚バラとこんにゃくの甘辛煮
●材料 4人分
塩分:1.4g カロリー:260kcal
細切りこんにゃくにしっかり味がしみて◎
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豚バラ切落し〔解凍する〕
200グラム
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ミニこんにゃく〔細切り〕
2個
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にんじん〔千切り〕
1/2本
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ごま油
小さじ1
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長ねぎ〔小口切り〕
50グラム
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A
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しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。肉の色が白く変わったらこんにゃく、にんじんを加えて更に炒める。
- 2.
水気がなくなってきたらAを入れて混ぜながら炒める。
- 3.
調味料が絡んで汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。皿に盛り付け、ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。