アスパラガスの酢の物

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:19kcal

印刷する

こんな食べ方、たまにはいかが?

  • グリーンアスパラガス

    90グラム

  • 岩手産カットわかめ〔包材の表示通りに戻し、ひと口大に切る〕

    5グラム

  • サラダクレーク〔ほぐす〕

    30グラム

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは固いすじを取り、さっと茹でて斜めに切る。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にアスパラガス、水気を絞ったわかめ、サラダフレークを加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。