なすのヨーグルト風味ムサカ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:277kcal
ギリシャの伝統料理「ムサカ」をヨーグルトでさわやかに
-
なす〔8ミリメートル幅の斜め切りにし、塩水(分量外)にさらして水分を拭く〕
5本
-
サラダ油
大さじ1
-
じゃがいも〔濡らしてラップで包み、電子レンジで6分加熱し、皮をむいて1センチメートルの輪切り〕
2個
-
ミートソース
-
マッシュルーム入り
285グラム(1袋)
-
ミックスチーズ
80グラム
-
(あれば)バジル
適量
-
A
-
プレーンヨーグルトビフィズス
200グラム
-
マヨネーズ
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、なすを炒める。
- 2.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 3.
1人分ずつ作る。耐熱容器にじゃがいもを並べ、ミートソース、1、2、ミックスチーズの順にのせ、オーブントースターで15分焼き、バジルを散らす。
●ポイント/注意点
なす&ミートソースにチーズのコクが加わって相性バッチリ!オーブンの場合は200℃で15分焼いてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。