なすのヨーグルト風味ムサカ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:277kcal

印刷する

ギリシャの伝統料理「ムサカ」をヨーグルトでさわやかに

  • なす〔8ミリメートル幅の斜め切りにし、塩水(分量外)にさらして水分を拭く〕

    5本

  • サラダ油

    大さじ1

  • じゃがいも〔濡らしてラップで包み、電子レンジで6分加熱し、皮をむいて1センチメートルの輪切り〕

    2個

  • ミートソース

  • マッシュルーム入り

    285グラム(1袋)

  • ミックスチーズ

    80グラム

  • (あれば)バジル

    適量

  • A

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    200グラム

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、なすを炒める。

  2. 2.

    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1人分ずつ作る。耐熱容器にじゃがいもを並べ、ミートソース、1、2、ミックスチーズの順にのせ、オーブントースターで15分焼き、バジルを散らす。

ポイント/注意点

なす&ミートソースにチーズのコクが加わって相性バッチリ!オーブンの場合は200℃で15分焼いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。