もずくオムレツ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:255kcal

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意外な素材で和風オムレツ

  • 伊平屋島産もずく〔食べやすく切る〕

    100グラム

  • 風味かまぼこ〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    4本

  • たまご〔溶く〕

    6個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • 下味

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • あん

  • だし汁

    150ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 根しょうが〔しょうが汁を絞る〕

    小さじ1弱

  • 片栗粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    もずくに下味の材料を絡める。

  2. 2.

    溶き卵に1、風味かまぼこを加える。

  3. 3.

    2の卵液を4等分し、フライパンに油を熱し、4つのオムレツを焼く。

  4. 4.

    小鍋にあんの材料を入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。とろみがついたら3のオムレツにかけ、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

もずくは下味のたれごと卵液に加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。