もずくオムレツ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:255kcal
意外な素材で和風オムレツ
-
伊平屋島産もずく〔食べやすく切る〕
100グラム
-
風味かまぼこ〔1センチメートル幅の斜め切り〕
4本
-
たまご〔溶く〕
6個
-
サラダ油
大さじ3
-
小ねぎ〔小口切り〕
2本
-
下味
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
-
あん
-
だし汁
150ミリリットル
-
しょうゆ
小さじ2
-
みりん
小さじ2
-
根しょうが〔しょうが汁を絞る〕
小さじ1弱
-
片栗粉
大さじ1/2
●作り方
- 1.
もずくに下味の材料を絡める。
- 2.
溶き卵に1、風味かまぼこを加える。
- 3.
2の卵液を4等分し、フライパンに油を熱し、4つのオムレツを焼く。
- 4.
小鍋にあんの材料を入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。とろみがついたら3のオムレツにかけ、小ねぎをちらす。
●ポイント/注意点
もずくは下味のたれごと卵液に加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。