かきとなすの焼き浸し

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:179kcal

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大根おろしでさっぱり秋味♪

  • フライパンでかきソテー〔冷凍のまま使用〕

    160グラム(1袋)

  • なす〔縦半分に切って格子目を入れ、半分の長さに切る〕

    2本

  • サラダ油

    大さじ3

  • 大根〔おろす〕

    5センチメートル

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • A

  • だし汁

    200ミリリットル

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止める。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、なすとかきを入れて蓋をする。中火で3分加熱したら裏返し、同様に裏も3分焼く。

  3. 3.

    2を1に入れて全体を馴染ませてから器に盛り、大根おろしと大葉をのせる。

ポイント/注意点

油の量はフライパンの大きさによって調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。