ごぼうの唐揚げ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:108kcal
おいしすぎて止まらない♪ カリカリごぼう
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ごぼう〔5センチメートル長さに切り、太さを4等分に切る〕
150グラム
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塩
小さじ1/2
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国産真いか下足唐揚げ〔包材の表示通りに揚げる〕
1/2パック
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揚げ油
適量
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大葉〔横に千切り〕
4枚
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(あれば)レモン〔くし形切り〕
1/2個
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A
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片栗粉
大さじ1/2
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薄力粉
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ごぼうにペーパータオルをかけ、上からめん棒等でたたく。
- 2.
Aを混ぜ合わせて1にまぶし、170度に熱した油で3分揚げる。
- 3.
2の熱いうちに塩をふり、いか下足唐揚げと一緒に盛り付ける。大葉とレモンを添える。
●ポイント/注意点
ごぼうをたたくと、繊維が柔らかくなり、形に変化をつけられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。