鶏肉とパプリカのごま酢炒め
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:391kcal
さっぱり味がうれしい、初夏の炒めもの。
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若鶏こま切れ
150グラム
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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オクラ
4本
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ごま油
大さじ1
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塩
適量
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A)酒、しょう油
各小さじ2
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A)片栗粉
大さじ1
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B)すりごま(白)
大さじ2
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B)すりごま(黒)
大さじ1
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B)黒酢
大さじ3
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B)しょう油
小さじ1
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B)砂糖
大さじ1
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B)粉さんしょ
少々
●作り方
- 1.
若鶏こま切れはAをもみ込んでおく。
- 2.
パプリカは種を取り除き乱切りに、オクラはへたの部分を切り落とし、塩をもみ込んで洗いさっと茹でる。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、手順1の鶏肉を炒める。
- 4.
鶏肉の色が変わったら、パプリカ・オクラの順に入れる。
- 5.
Bをよく混ぜて手順4に加えて調味する。
●ポイント/注意点
白ごまと黒ごまを合わせて使うと、風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。