揚げいかとなすのピリ辛ソースかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:119kcal

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手早くできる、夏のスタミナおかず。

  • いか

    1はい

  • ナス

    1本

  • インゲン

    4本

  • 片栗粉、揚げ油

    各適量

  • A)豆板醤

    小さじ1/2

  • A)しょう油、酢

    各大さじ2

  • A)おろししょうが

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    いかは胴体からワタ・下足をいっしょに引き抜く。

  2. 2.

    ワタの部分を切り離し、下足に粗塩をもみ込んでよく洗い、食べやすい大きさに切る。胴体は1cm幅に切る。

  3. 3.

    いかに片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    なすはヘタをとり、縦6本に切り、さらに半分に切って水にさらす。いんげんは半分に切る。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、水気を切ったなす・いんげん・手順3のいかを入れて揚げる。

  6. 6.

    器にいか・なす・いんげんを盛り合わせ、ピリ辛ソースをかけて食べる。

ポイント/注意点

いかは揚げすぎると固くなるので気をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。