揚げいかとなすのピリ辛ソースかけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:119kcal
手早くできる、夏のスタミナおかず。
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いか
1はい
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ナス
1本
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インゲン
4本
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片栗粉、揚げ油
各適量
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A)豆板醤
小さじ1/2
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A)しょう油、酢
各大さじ2
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A)おろししょうが
小さじ1
●作り方
- 1.
いかは胴体からワタ・下足をいっしょに引き抜く。
- 2.
ワタの部分を切り離し、下足に粗塩をもみ込んでよく洗い、食べやすい大きさに切る。胴体は1cm幅に切る。
- 3.
いかに片栗粉をまぶす。
- 4.
なすはヘタをとり、縦6本に切り、さらに半分に切って水にさらす。いんげんは半分に切る。
- 5.
揚げ油を180℃に熱し、水気を切ったなす・いんげん・手順3のいかを入れて揚げる。
- 6.
器にいか・なす・いんげんを盛り合わせ、ピリ辛ソースをかけて食べる。
●ポイント/注意点
いかは揚げすぎると固くなるので気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。