シーフードトマトスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:132kcal

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夏にうれしいあっさりスープ

  • 具の大きなシーフードミックス〔解凍する〕

    200グラム

  • にんにく〔つぶす〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • カゴメトマトジュース食塩添加

    380グラム(2缶)

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • 300ミリリットル

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/6個

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き、強火でシーフードを炒めて取り出す。

  2. 2.

    鍋に残りの油(大さじ1/2)とにんにくを加えて弱火にかける。香りが出てきたら、具を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    トマトジュース、コンソメ、水を加えて蓋をし、中火で5分煮る。

  4. 4.

    ケチャップを加えて味を調える。1のシーフードを戻し入れ、軽く沸騰させて火を止める。

ポイント/注意点

冷やしてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。