たこと長いものガーリックソテー

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:123kcal

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たこがプリッ、長いもトロッ! の楽しい食感

  • 真だこぶつ切り〔解凍し、水気をきる〕

    200グラム

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ながいも〔長さ3センチメートル、幅1.5センチメートルの拍子木切り〕

    250グラム

  • ブロッコリーの新芽

    1/2パック

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、きつね色になったらにんにくを取り出す。

  2. 2.

    1のフライパンに残った油でながいもを炒め、塩、こしょうをふり、両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    2にたこと1のにんにく、しょうゆを加え、1分炒めて器に盛る。ブロッコリーの新芽を添える。

ポイント/注意点

ながいもは、皮つきのまま、ひげ根を取って使います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。