ちくわのオードブル

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:2.1g  カロリー:180kcal

印刷する

縦半分切りのちくわでクルン♪ かわいいプチおかず

  • ちくわ〔縦に半分に切る〕

    8本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • (お好みで)練りわさび

    適量

  • ブロッコリーの新芽

    20グラム

  • A

  • ベビーチーズ〔半分に切る〕

    2個

  • 魚肉ソーセージ〔4等分に輪切り〕

    1本

  • ミニトマト

    4個

  • かぼちゃ〔2センチメートル角に切る〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、冷ます。

  2. 2.

    ちくわでAをそれぞれ巻いてピックで留め、皿に盛る。

  3. 3.

    ブロッコリーの新芽を添えて、お好みでわさびマヨネーズを付ける。

ポイント/注意点

かぼちゃの皮は残しておいた方が崩れにくく巻きやすいですが、加熱しても硬い場合はむいてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。