しらすそうめん

焼く

そうめんに、しらすをトッピングして、こくのあるごまだれでいただきます。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:603kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /

しらす干し 30グラム
きゅうり 1/2本
わかめ(乾燥) 5グラム
油揚げ 1/2枚
みょうが 1本
そうめん 400グラム
A)ストレースタイプめんつゆ 1カップ
A)ねりごま(白) 大さじ2
A)すりごま(黒) 大さじ1
A)みそ、おろししょうが 各小さじ1
  1. 1.

    しらすは熱湯をまわしかけて、塩抜きをする。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、わかめは水で戻す。みょうがは輪切りにする。

  2. 2.

    油揚げはオーブントースターなどでこんがりと焼き、短冊切りにする。

  3. 3.

    Aの材料はよく混ぜ合わせて、ごまだれを作る。

  4. 4.

    そうめんは茹でて流水に取り、よくもみ洗いをしてザルにとる。

  5. 5.

    器にそうめんを盛りつけ、しらす・きゅうり・わかめ・油揚げ・みょうがをのせる。手順3のごまだれをかけてたべる。

ポイント/注意点

好みで一味唐辛子などの辛味を加えてください。

献立作成者:オフィシャル