牛肉とアスパラの中華丼風

焼く

「野菜とお肉のバランスよし!」のクイックどんぶり。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:819kcal

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牛切り落とし肉 150グラム
アスパラガス 4本
長ねぎ 1/2本
にんじん 5センチメートル
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
ご飯 茶碗3杯分
水溶き片栗粉、ラー油、酢 各適量
A)酒 大さじ2
A)片栗粉 大さじ1/2
A)塩、こしょう 各少々
B)中華だし、しょう油 各小さじ1
B)熱湯 300cc
B)塩 小さじ1/2
B)酒 大さじ1
  1. 1.

    牛切落し肉は2cm幅に切り、Aをもみ込んでおく。

  2. 2.

    アスパラガスは袴を取り除き、3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにしてそれぞれさっと茹でる。長ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。牛肉・長ねぎを入れて炒め、牛肉の色が変わったら、アスパラガス・にんじんを入れて強火で炒める。Bを加えて、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器にごはんを盛りつけ、手順3をのせる。好みでラー油やお酢などをかける。

ポイント/注意点

アスパラガス・にんじんは後で炒めるので、歯ごたえを残したゆで加減で。

献立作成者:オフィシャル