トマトのエスニック風天ぷら
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:228kcal
隠し味のカレー風味が食欲をそそります。
-
プチトマト(大きめのもの)
12個
-
coopベーコン
3枚
-
青じそ
4~5枚
-
揚げ油
適宜
-
A)めんつゆ
大さじ2
-
A)酢
大さじ2
-
A)ごま油
大さじ1
-
A)水
大さじ6
-
B)薄力粉
大さじ6
-
B)カレー粉
大さじ1
-
B)塩、ベーキングパウダー
各少々
●作り方
- 1.
プチトマトはへたを取り、縦、横半分に切ったベーコンを巻いてつまようじでとめる。
- 2.
青じそ4、5枚はみじん切りにする。
- 3.
ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、青じそを加えて軽く混ぜる。
- 4.
手順1のプチトマトを手順3にくぐらせて衣をつけ、170℃の熱した揚げ油で衣がカラリとなる程度に揚げる。
- 5.
つけだれの材料をよく混ぜ合わせ、手順4に添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。