トマトのエスニック風天ぷら

焼く

隠し味のカレー風味が食欲をそそります。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:228kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

プチトマト(大きめのもの) 12個
coopベーコン 3枚
青じそ 4~5枚
揚げ油 適宜
A)めんつゆ 大さじ2
A)酢 大さじ2
A)ごま油 大さじ1
A)水 大さじ6
B)薄力粉 大さじ6
B)カレー粉 大さじ1
B)塩、ベーキングパウダー 各少々
  1. 1.

    プチトマトはへたを取り、縦、横半分に切ったベーコンを巻いてつまようじでとめる。

  2. 2.

    青じそ4、5枚はみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、青じそを加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    手順1のプチトマトを手順3にくぐらせて衣をつけ、170℃の熱した揚げ油で衣がカラリとなる程度に揚げる。

  5. 5.

    つけだれの材料をよく混ぜ合わせ、手順4に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル