トマトのエスニック風天ぷら

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:228kcal

印刷する

隠し味のカレー風味が食欲をそそります。

  • プチトマト(大きめのもの)

    12個

  • coopベーコン

    3枚

  • 青じそ

    4~5枚

  • 揚げ油

    適宜

  • A)めんつゆ

    大さじ2

  • A)酢

    大さじ2

  • A)ごま油

    大さじ1

  • A)水

    大さじ6

  • B)薄力粉

    大さじ6

  • B)カレー粉

    大さじ1

  • B)塩、ベーキングパウダー

    各少々

作り方

  1. 1.

    プチトマトはへたを取り、縦、横半分に切ったベーコンを巻いてつまようじでとめる。

  2. 2.

    青じそ4、5枚はみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、青じそを加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    手順1のプチトマトを手順3にくぐらせて衣をつけ、170℃の熱した揚げ油で衣がカラリとなる程度に揚げる。

  5. 5.

    つけだれの材料をよく混ぜ合わせ、手順4に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。