夏野菜ピクルス

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:125kcal

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2~3時間漬け込むだけ! テーブルが華やぐ手作りピクルス

  • A

  • ミニトマト〔竹串で数カ所穴を開ける〕

    120グラム

  • きゅうり〔縦半分の5センチメートル長さに切る〕

    2本

  • にんじん〔5センチメートル長さの拍子木切り〕

    1本

  • (あれば)カラーピーマン〔縦長の乱切り〕

    1個

  • みょうが〔縦半分に切る〕

    2個

  • マリネ液

  • 純米酢

    1カップ

  • 1カップ

  • 砂糖

    80グラム

  • 小さじ1

  • (お好みで)ローリエ・ディル・粒こしょう・赤唐辛子・にんにく(薄切り)など

    適量

  • (あれば)レモン〔3ミリメートルの薄切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋にマリネ液の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、お好みでスパイスなどを加えて冷ます。

  2. 2.

    耐熱瓶にA、ハーブ、レモンを詰め、1を注ぎ、2時間前後置く。

ポイント/注意点

甘めで食べやすいさわやかな酸味の野菜をぽりぽり♪も~う止まらない煮沸消毒した耐熱瓶に入れると冷蔵庫で4~5日保存出来ます。
煮沸消毒の仕方:容器を熱湯で15分煮、乾いた布巾の上で自然乾燥させます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。