肉巻きおにぎり

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:451kcal

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大葉とごまの風味&お肉の香ばしさ◎

  • お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    210グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ご飯

    茶碗4杯分(600グラム)

  • 大葉〔6枚は縦半分に、4枚は千切り〕

    10枚

  • いりごま白

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    ご飯に千切りにした大葉、白ごまを混ぜてから12等分し、俵型のおにぎりにする。1を巻きつける。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら焼く。

  4. 4.

    お肉に火が通ったら弱火にし、Aを加えてよく絡ませたら皿に取り出す。半分に切った大葉を巻く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。