肉巻きおにぎり
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:451kcal
大葉とごまの風味&お肉の香ばしさ◎
-
お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
210グラム
-
塩・こしょう
各少々
-
ご飯
茶碗4杯分(600グラム)
-
大葉〔6枚は縦半分に、4枚は千切り〕
10枚
-
いりごま白
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
A
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
酒
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に塩、こしょうをふる。
- 2.
ご飯に千切りにした大葉、白ごまを混ぜてから12等分し、俵型のおにぎりにする。1を巻きつける。
- 3.
フライパンに油を熱し、2を巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら焼く。
- 4.
お肉に火が通ったら弱火にし、Aを加えてよく絡ませたら皿に取り出す。半分に切った大葉を巻く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。