かつおのたたきマスタード風味
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:597kcal
かつおをステーキ風にいただきます。
-
刺身用かつお
200グラム
-
塩、こしょう
各適量
-
オリーブオイル
大さじ1
-
いんげん
4本
-
トマト
1/4個
-
パセリ
適量
-
A)白ワイン
大さじ6
-
A)粒マスタード
大さじ1
-
A)coopマヨネーズ、生クリーム
各大さじ4
-
A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
かつおは塩・こしょうを軽くふり、オリーブオイルをまぶす。
- 2.
フライパンを熱し、手順1のかつおの表面に軽く焼き目がつくまで焼く。中が半生の状態に焼きあがるように、指で押してみて軽く弾力が残る時に火を止める。
- 3.
かつおを取り出したフライパンに、白ワインを入れて弱火にかける。2~3分煮詰めたら、粒マスタードを入れて火を止め、生クリーム・マヨネーズ・こしょうを加えて混ぜる。
- 4.
いんげんは熱湯で茹でて冷まして、斜め切りに、トマトは5mm角に切る。
- 5.
かつおは7mm厚さにスライスする。
- 6.
器に手順3のソースを敷いて、かつおを盛りつける。周りにいんげんとトマトを添える。最後にパセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
かつおは火を入れすぎると、身がぱさつくので注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。