かつおのたたきマスタード風味

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:597kcal

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かつおをステーキ風にいただきます。

  • 刺身用かつお

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • いんげん

    4本

  • トマト

    1/4個

  • パセリ

    適量

  • A)白ワイン

    大さじ6

  • A)粒マスタード

    大さじ1

  • A)coopマヨネーズ、生クリーム

    各大さじ4

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    かつおは塩・こしょうを軽くふり、オリーブオイルをまぶす。

  2. 2.

    フライパンを熱し、手順1のかつおの表面に軽く焼き目がつくまで焼く。中が半生の状態に焼きあがるように、指で押してみて軽く弾力が残る時に火を止める。

  3. 3.

    かつおを取り出したフライパンに、白ワインを入れて弱火にかける。2~3分煮詰めたら、粒マスタードを入れて火を止め、生クリーム・マヨネーズ・こしょうを加えて混ぜる。

  4. 4.

    いんげんは熱湯で茹でて冷まして、斜め切りに、トマトは5mm角に切る。

  5. 5.

    かつおは7mm厚さにスライスする。

  6. 6.

    器に手順3のソースを敷いて、かつおを盛りつける。周りにいんげんとトマトを添える。最後にパセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

かつおは火を入れすぎると、身がぱさつくので注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。