ザーサイときゅうりの胡麻和え麺

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

塩分:3.3g  カロリー:494kcal

印刷する

タレを絡めて盛りつけて! 冷やし中華とはひと味違う♪

  • 岩崎の4食入冷し中華ごまだれ

    麺4人分・ごまだれ2人分

  • ごま油

    大さじ2

  • すりごま・オニザキのつきごま白

    大さじ2

  • 小ねぎ〔10~15センチメートル長さに切る〕

    適量

  • A

  • 味付ザーサイ〔1センチメートル幅に切る〕

    40グラム

  • きゅうり〔1センチメートルの角切り〕

    2本

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • 直火焼き肩ロース焼豚切り落とし〔1センチメートル幅に切る〕

    60グラム

作り方

  1. 1.

    包材の通りに麺を茹で、ザルにあける。流水でよく洗って水切りをし、ごま油をからめる。

  2. 2.

    ボウルに1、添付のごまだれ(2人分)、Aを入れて和える。

  3. 3.

    皿に2を中高に盛り、すりごまをかけて小ねぎを飾る。

ポイント/注意点

ごまだれとすりごまでダブルのおいしさ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。