キャベツと鮭のレンジ蒸し

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:144kcal

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鮭とエリンギのうま味が野菜に染みて、しょうが味でご飯がススム

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・ムニエル用)〔解凍し、4等分に切る〕

    210グラム(3切)

  • キャベツ〔3センチメートルのザク切り〕

    250グラム

  • エリンギ〔縦8等分に裂く〕

    50グラム

  • カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅に切る〕

    各色1/4個ずつ

  • マリネ液

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鮭、マリネ液を入れて冷蔵庫で30分漬ける。

  2. 2.

    耐熱皿にキャベツを敷き、マリネ液ごと1を平らにのせ、エリンギ、カラーピーマンを散らす。

  3. 3.

    2にふんわりとラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。

ポイント/注意点

鮭のうま味とキャベツの甘みを逃さずギュッ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。