キャベツと鮭のレンジ蒸し
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:144kcal
鮭とエリンギのうま味が野菜に染みて、しょうが味でご飯がススム
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骨抜き生秋鮭(バター焼・ムニエル用)〔解凍し、4等分に切る〕
210グラム(3切)
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キャベツ〔3センチメートルのザク切り〕
250グラム
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エリンギ〔縦8等分に裂く〕
50グラム
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カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅に切る〕
各色1/4個ずつ
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マリネ液
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
ポリ袋に鮭、マリネ液を入れて冷蔵庫で30分漬ける。
- 2.
耐熱皿にキャベツを敷き、マリネ液ごと1を平らにのせ、エリンギ、カラーピーマンを散らす。
- 3.
2にふんわりとラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。
●ポイント/注意点
鮭のうま味とキャベツの甘みを逃さずギュッ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。