ねじり糸こんにゃくと生姜の豚巻き煮

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.4g  カロリー:205kcal

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噛みやすいこんにゃくだからお子さんにも♪ 針しょうががアクセント

  • ねじり糸こんにゃく〔包材の表示通りに、塩(分量外)で揉んで洗う〕

    200グラム

  • お米育ち豚モモうすぎり〔解凍し、縦半分に切る〕

    150グラム

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • 片栗粉

    適量

  • 国産大豆木綿豆腐〔16等分に切る〕

    400グラム

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/4本

  • いんげん〔茹でて3等分に切る〕

    4本

  • A

  • 1カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉でこんにゃく(1個)、等分にしたしょうがを巻き、14個作って薄く片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにAを煮立て、中火で1の巻き終りを下にして入れる。

  3. 3.

    2に豆腐、にんじんを加えて煮汁が半量になるまで煮詰め、器に盛り、いんげんを飾る。

ポイント/注意点

お肉とこんにゃくがひとつになって食べごたえ満点♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。