カマンベールフォンデュ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:125kcal

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焼きチーズでお手軽フォンデュ♪

  • 北海道100カマンベールチーズ〔上面の皮を除く〕

    100グラム

  • ごぼう〔長さ5センチメートルに切り、太さを4等分する〕

    50グラム

  • グリーンアスパラガス〔斜めに半分に切る〕

    4本(90グラム)

  • ミニトマト〔ヘタを取り、ピックを刺す〕

    4個

  • 食パン

  • 6枚切〔みみを取り、8つに切る〕

    1枚

  • ロースハム〔棒状に4つに切る〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    ごぼうは塩(分量外)を加えた湯で3分茹でる。同様にアスパラも1分茹で、どちらもザルにあける。

  2. 2.

    チーズを耐熱容器に入れ、予熱したオーブントースターで4分焼いたら、パンも入れてさらに4分焼く。焼きあがったパンにハムを巻き、ピックでとめる。

  3. 3.

    大皿に1、2とミニトマトを盛り付ける。

ポイント/注意点

お好みで食パンはみみをつけたままでもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。