野菜たっぷりつけめん
●材料 3人分
時間:30分 カロリー:682kcal
しょう油ラーメンにひと手間加えて、野菜たっぷりの冷製つけめん。
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coopしょう油ラーメン
1袋
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豚ロース薄切り肉
200グラム(豚肉の茹で汁300cc)
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しょう油、ごま油
各大さじ2
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酢
大さじ4
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小ねぎ
1/3束
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すりごま(白)
大さじ1
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ゆで卵
3/4個
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みょうが、きゅうり
各1本
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トマト
3/4個
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大葉
3枚
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にんじん
1/4本
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乾燥わかめ
小さじ3
●作り方
- 1.
液体スープは、脂が溶けるように袋のまま湯につけておく。ゆで卵はくし切りにする。みょうがは縦薄切りにする。トマトはへたを取りくし切りにする。大葉は千切りにする。きゅうり・にんじんはピーラーで薄く削る。乾燥わかめは水につけてもどす。
- 2.
豚肉は食べやすい大きさに切り、茹でて取り出す。茹で汁は取っておく。
- 3.
液体スープをボウルに入れ、茹で汁・しょうゆ・ごま油・酢を入れてかき混ぜ、きざんだ小ねぎ・白すりごまを入れてつけ汁を作る。
- 4.
少し大きめの皿に1人分の麺をおき、周りに手順1の野菜やゆで卵・手順2の肉を添える。つけ汁を小鉢に入れて食べる。
●ポイント/注意点
野菜類なども冷水にさらしてシャキッとさせるとおいしさが増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。