わかめのかき揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:215kcal
戻したわかめをしっかりほぐせばカリッ!
-
三陸産生わかめ〔戻してざく切り〕
20グラム
-
大豆ドライパック
45グラム(1/3缶)
-
きりごぼう
30グラム
-
かつお削り
3グラム(1パック)
-
揚げ油
適量
-
大根〔すりおろす〕
4センチメートル
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
天つゆ
適量
-
衣
-
天ぷら粉
1カップ
-
水
1/2カップ
●作り方
- 1.
戻してよく水を切ったわかめをよくほぐし、大豆、きりごぼう、削り節を加えて混ぜてから衣を付ける。
- 2.
180℃に熱した油に1を大さじ2ずつ落とし、4分位揚げる。
- 3.
皿に盛って大根おろし、しょうが、天つゆを添える。
●ポイント/注意点
サクサクとした食感を楽しむために、生地は薄めに揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。