わかめのかき揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:215kcal

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戻したわかめをしっかりほぐせばカリッ!

  • 三陸産生わかめ〔戻してざく切り〕

    20グラム

  • 大豆ドライパック

    45グラム(1/3缶)

  • きりごぼう

    30グラム

  • かつお削り

    3グラム(1パック)

  • 揚げ油

    適量

  • 大根〔すりおろす〕

    4センチメートル

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 天つゆ

    適量

  • 天ぷら粉

    1カップ

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    戻してよく水を切ったわかめをよくほぐし、大豆、きりごぼう、削り節を加えて混ぜてから衣を付ける。

  2. 2.

    180℃に熱した油に1を大さじ2ずつ落とし、4分位揚げる。

  3. 3.

    皿に盛って大根おろし、しょうが、天つゆを添える。

ポイント/注意点

サクサクとした食感を楽しむために、生地は薄めに揚げましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。