さばの生姜照り焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:334kcal
すりおろししょうがで香りよく仕上がる
-
さば切身(ノルウェー産)〔解凍し、皮目に十字に切り込みを入れる〕
4切
-
サラダ油
大さじ1
-
A
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
付け合せ
-
キャベツ〔千切り〕
100グラム
-
トマト〔4つにくし形切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
さばは表面の水気をふき取る。フライパンに油を熱し、皮目を上にして入れ、中火で3分焼く。
- 2.
Aを回し入れて蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
- 3.
2を皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。