フランスお惣菜屋さんの キャロットサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:114kcal

印刷する

フランスで人気のお惣菜をかわいく盛りつけて♪

  • 新にんじん〔千切り〕

    300グラム

  • 小さじ1/3

  • しっとりやわらかレーズン

    30グラム

  • ミニトマト〔皮を湯むきする〕

    4個

  • (あれば)チャービル

    適量

  • A

  • オリーブ油

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋ににんじん、塩を入れて混ぜ、しんなりしたらよく水気を絞る。

  2. 2.

    1にレーズン、Aを加えてポリ袋の上から軽く揉むように混ぜ、冷蔵庫で15分置いて馴染ませる。

  3. 3.

    2をグラスに盛り、ミニトマト、チャービルを飾る。

ポイント/注意点

レーズンの甘みがアクセント1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。