ササミと生わかめのわさび和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:57kcal
上手に蒸してうま味を逃さない
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若鶏筋なしササミ〔解凍する〕
150グラム
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酒
大さじ1
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塩
少々
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にんじん〔千切り〕
1/2本(50グラム)
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三陸産生わかめ〔水洗いして塩を落とし、3~4分浸水させる〕
20グラム
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きゅうり〔千切りにして塩でもみ、少し置いてから絞る〕
1本
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塩(塩もみ用)
少々
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しょうゆ
大さじ1
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おろしわさび
少々
●作り方
- 1.
耐熱皿ににんじんを平らに敷き、ササミを上にのせて酒、塩をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分位ササミの中心が白くなるまで加熱する。(蒸し汁は3で使用)
- 2.
1の粗熱がとれたらササミを食べやすい大きさに割く。わかめは絞って食べやすい大きさに切る。
- 3.
ボウルにしょうゆ、わさび、1の蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、ササミ、にんじん、きゅうり、わかめを入れて和える。冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
わさびの量はお好みで加減してください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。