ササミと生わかめのわさび和え

  • 煮る
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:57kcal

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上手に蒸してうま味を逃さない

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    150グラム

  • 大さじ1

  • 少々

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本(50グラム)

  • 三陸産生わかめ〔水洗いして塩を落とし、3~4分浸水させる〕

    20グラム

  • きゅうり〔千切りにして塩でもみ、少し置いてから絞る〕

    1本

  • 塩(塩もみ用)

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • おろしわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿ににんじんを平らに敷き、ササミを上にのせて酒、塩をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分位ササミの中心が白くなるまで加熱する。(蒸し汁は3で使用)

  2. 2.

    1の粗熱がとれたらササミを食べやすい大きさに割く。わかめは絞って食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ボウルにしょうゆ、わさび、1の蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、ササミ、にんじん、きゅうり、わかめを入れて和える。冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

わさびの量はお好みで加減してください

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。