あさりの中華風卵とじ

焼く

あさりのうまみを卵に閉じ込めました。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:270kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

あさり(殻付き) 150グラム
ブロッコリー 1/4株(60グラム)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
2個
ごま油 大さじ1
大さじ2
しょう油 小さじ2
A)豆板醤、砂糖 各小さじ1
A)しょう油、みりん、ごま油 各大さじ1
  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水に1時間以上つけて、砂だしをする。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。長ねぎは斜めに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒める。

  4. 4.

    あさり・ブロッコリーを加えて軽く炒め、酒を入れてフタをする。

  5. 5.

    あさりの口が開いたらしょう油を加え、溶いた卵を入れて大きくかき回す。

  6. 6.

    器に手順5を盛り付ける。

  7. 7.

    小鍋にAを入れて温め、手順6にかけて食べる。

ポイント/注意点

卵を加えたら、強火でおおきくかき回しましょう。

献立作成者:オフィシャル