あさりの中華風卵とじ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:270kcal

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あさりのうまみを卵に閉じ込めました。

  • あさり(殻付き)

    150グラム

  • ブロッコリー

    1/4株(60グラム)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • 2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • A)豆板醤、砂糖

    各小さじ1

  • A)しょう油、みりん、ごま油

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水に1時間以上つけて、砂だしをする。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。長ねぎは斜めに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒める。

  4. 4.

    あさり・ブロッコリーを加えて軽く炒め、酒を入れてフタをする。

  5. 5.

    あさりの口が開いたらしょう油を加え、溶いた卵を入れて大きくかき回す。

  6. 6.

    器に手順5を盛り付ける。

  7. 7.

    小鍋にAを入れて温め、手順6にかけて食べる。

ポイント/注意点

卵を加えたら、強火でおおきくかき回しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。