あさりの中華風卵とじ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:270kcal
あさりのうまみを卵に閉じ込めました。
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あさり(殻付き)
150グラム
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ブロッコリー
1/4株(60グラム)
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長ねぎ
1/2本
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にんにく
1片
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卵
2個
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ごま油
大さじ1
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酒
大さじ2
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しょう油
小さじ2
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A)豆板醤、砂糖
各小さじ1
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A)しょう油、みりん、ごま油
各大さじ1
●作り方
- 1.
あさりは海水程度の塩水に1時間以上つけて、砂だしをする。
- 2.
ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。長ねぎは斜めに切る。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 4.
あさり・ブロッコリーを加えて軽く炒め、酒を入れてフタをする。
- 5.
あさりの口が開いたらしょう油を加え、溶いた卵を入れて大きくかき回す。
- 6.
器に手順5を盛り付ける。
- 7.
小鍋にAを入れて温め、手順6にかけて食べる。
●ポイント/注意点
卵を加えたら、強火でおおきくかき回しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。