鶏ムネ肉とナッツのホットサラダ

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:251kcal

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食べ応えのあるこんがり鶏肉でボリュームアップ

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、1センチメートル幅の棒状に切る〕

    300グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまねぎたっぷりドレッシング

    大さじ4

  • レタス〔ちぎる〕

    150グラム

  • ベビーリーフ

    30グラム

  • ミックスナッツ(ミニパック)〔砕く〕

    20グラム

  • A

  • まいたけ〔ほぐす〕

    100グラム

  • カラーピーマン〔1.5センチメートル角に切る〕

    各色1個

  • たまねぎ〔1.5センチメートル角に切る〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、中火で色よく炒め、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    1にAを加えて火が通ったら、ドレッシングを加えて軽く炒める。

  3. 3.

    サラダボウルにレタス、ベビーリーフを盛り、2を温かいうちにドレッシングごと加えてナッツを散らす。全体を和えていただく。

ポイント/注意点

ナッツやまいたけの食感も楽しい

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。