牛肉とごぼうの柳川風煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:269kcal
ジューシーな肉とシャッキリごぼうが相性◎
-
牛小間切〔解凍する〕
180グラム
-
ごぼう〔ささがきにし水にさらす〕
200グラム
-
たまご〔溶く〕
4個
-
みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
100グラム
-
煮汁
-
だし汁
1カップ
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を温め、ごぼうを入れ蓋をして中火で軟らかくなるまで煮る。
- 2.
牛肉を加え中火で2分位煮て、卵を流し入れ卵が半熟になったら再び蓋をして火を止め余熱で火を通す。
- 3.
器にみず菜を敷いて、2を盛る。
●ポイント/注意点
ごぼうのささがきが難しい場合は縦半分に切って斜め薄切りにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。