かわり餃子2種
●材料 2人分
カロリー:513kcal
いろいろな中身を楽しめる、アレンジ餃子です。
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オクラ、ほうれん草
各4本
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しらす
20グラム
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はんぺん
1/2枚(35グラム)
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鶏ひき肉
60グラム
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しょう油、酒
各小さじ1
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合びき肉
100グラム
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プロセスチーズ
30グラム
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片栗粉
大さじ2
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餃子の皮
20枚
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サラダ油
適量
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A)大根おろし
大さじ2
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A)ぽん酢しょう油
大さじ1
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B)トマトケチャップ
大さじ2
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B)酢
大さじ1
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B)しょう油
小さじ1
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B)ラー油
少々
●作り方
- 1.
オクラは茹でて小口切りにする。はんぺんは5mm角に刻む。ボウルにオクラ・はんぺん・しらす・鶏挽き肉・しょうゆ・酒・片栗粉(大さじ1)を入れてよく練り合わせる。
- 2.
餃子の皮に手順1を10等分ずつのせ、周囲を水でぬらす。長方形になるように端を合わせてとめる。
- 3.
フライパンに油を熱し、手順2を並べる。焼き色が付いたら、水50ccを入れてフタをする。弱火にして、水分がなくなったら火を止める。
- 4.
ほうれん草は茹でて5mm幅に刻む。チーズは5mm角に切る。ボウルにほうれん草・チーズ・合挽き肉・片栗粉(大さじ1)・塩こしょう少々(分量外)を入れてよく練り合わせる。
- 5.
餃子の皮に手順4を10等分ずつのせ、周囲を水でぬらす。ひだをつけながら包む。
- 6.
フライパンに油を熱し、手順5を並べる。焼き色が付いたら、水50ccを入れてフタをする。弱火にして、水分がなくなったら火を止める。
- 7.
お好みでおろしポン酢・ケチャップ酢を添えて食べる。
●ポイント/注意点
中に入れる野菜は、食感を楽しめるよう茹ですぎないように。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。