かわり餃子2種

いろいろな中身を楽しめる、アレンジ餃子です。

  • 2人分
  • カロリー:513kcal

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オクラ、ほうれん草 各4本
しらす 20グラム
はんぺん 1/2枚(35グラム)
鶏ひき肉 60グラム
しょう油、酒 各小さじ1
合びき肉 100グラム
プロセスチーズ 30グラム
片栗粉 大さじ2
餃子の皮 20枚
サラダ油 適量
A)大根おろし 大さじ2
A)ぽん酢しょう油 大さじ1
B)トマトケチャップ 大さじ2
B)酢 大さじ1
B)しょう油 小さじ1
B)ラー油 少々
  1. 1.

    オクラは茹でて小口切りにする。はんぺんは5mm角に刻む。ボウルにオクラ・はんぺん・しらす・鶏挽き肉・しょうゆ・酒・片栗粉(大さじ1)を入れてよく練り合わせる。

  2. 2.

    餃子の皮に手順1を10等分ずつのせ、周囲を水でぬらす。長方形になるように端を合わせてとめる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、手順2を並べる。焼き色が付いたら、水50ccを入れてフタをする。弱火にして、水分がなくなったら火を止める。

  4. 4.

    ほうれん草は茹でて5mm幅に刻む。チーズは5mm角に切る。ボウルにほうれん草・チーズ・合挽き肉・片栗粉(大さじ1)・塩こしょう少々(分量外)を入れてよく練り合わせる。

  5. 5.

    餃子の皮に手順4を10等分ずつのせ、周囲を水でぬらす。ひだをつけながら包む。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、手順5を並べる。焼き色が付いたら、水50ccを入れてフタをする。弱火にして、水分がなくなったら火を止める。

  7. 7.

    お好みでおろしポン酢・ケチャップ酢を添えて食べる。

ポイント/注意点

中に入れる野菜は、食感を楽しめるよう茹ですぎないように。

献立作成者:オフィシャル