かわり餃子2種

材料 2人分

カロリー:513kcal

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いろいろな中身を楽しめる、アレンジ餃子です。

  • オクラ、ほうれん草

    各4本

  • しらす

    20グラム

  • はんぺん

    1/2枚(35グラム)

  • 鶏ひき肉

    60グラム

  • しょう油、酒

    各小さじ1

  • 合びき肉

    100グラム

  • プロセスチーズ

    30グラム

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 餃子の皮

    20枚

  • サラダ油

    適量

  • A)大根おろし

    大さじ2

  • A)ぽん酢しょう油

    大さじ1

  • B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • B)酢

    大さじ1

  • B)しょう油

    小さじ1

  • B)ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    オクラは茹でて小口切りにする。はんぺんは5mm角に刻む。ボウルにオクラ・はんぺん・しらす・鶏挽き肉・しょうゆ・酒・片栗粉(大さじ1)を入れてよく練り合わせる。

  2. 2.

    餃子の皮に手順1を10等分ずつのせ、周囲を水でぬらす。長方形になるように端を合わせてとめる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、手順2を並べる。焼き色が付いたら、水50ccを入れてフタをする。弱火にして、水分がなくなったら火を止める。

  4. 4.

    ほうれん草は茹でて5mm幅に刻む。チーズは5mm角に切る。ボウルにほうれん草・チーズ・合挽き肉・片栗粉(大さじ1)・塩こしょう少々(分量外)を入れてよく練り合わせる。

  5. 5.

    餃子の皮に手順4を10等分ずつのせ、周囲を水でぬらす。ひだをつけながら包む。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、手順5を並べる。焼き色が付いたら、水50ccを入れてフタをする。弱火にして、水分がなくなったら火を止める。

  7. 7.

    お好みでおろしポン酢・ケチャップ酢を添えて食べる。

ポイント/注意点

中に入れる野菜は、食感を楽しめるよう茹ですぎないように。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。