たらとアサリのみぞれ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:84kcal

印刷する

海のうま味を大根おろしでさっぱりと

  • 北海道産塩真だら小さめ切身〔解凍し、

  • 半分に切る〕

    200グラム

  • 使い切り冷凍あさり(国内産)

    100グラム

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム

  • 大根〔すりおろす〕

    500グラム

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • 煮汁

  • だし汁

    1カップ

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら真だらとあさり、えのきを加える。アクを取りながら中火で3分煮る。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら、大根おろしを加えて混ぜる。

  3. 3.

    2を器によそい、大葉を散らす。

ポイント/注意点

大根おろしは、軽く水気を切る程度にして使用します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。