たらとアサリのみぞれ煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:84kcal
海のうま味を大根おろしでさっぱりと
-
北海道産塩真だら小さめ切身〔解凍し、
-
半分に切る〕
200グラム
-
使い切り冷凍あさり(国内産)
100グラム
-
えのき〔半分に切る〕
100グラム
-
大根〔すりおろす〕
500グラム
-
大葉〔千切り〕
4枚
-
煮汁
-
だし汁
1カップ
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら真だらとあさり、えのきを加える。アクを取りながら中火で3分煮る。
- 2.
あさりの口が開いたら、大根おろしを加えて混ぜる。
- 3.
2を器によそい、大葉を散らす。
●ポイント/注意点
大根おろしは、軽く水気を切る程度にして使用します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。