かつおの手作りたたき ジンジャーオリーブオイルソース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:339kcal
簡単でおいしい、手作りのかつおのたたき。
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かつおさく(刺身用)
170グラム
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うど
1/2本
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サニーレタス
2枚
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赤パプリカ
1/6個
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A)オリーブオイル
大さじ4
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A)レモン汁
大さじ1
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A)おろししょうが
小さじ2
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A)一味唐辛子
少々
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A)しょう油
小さじ2
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A)粗挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
フッ素加工のフライパンを中火で熱しておく。ボウルに氷水を用意しておく。
- 2.
手順1のフライパンの中にかつおを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
- 3.
すぐにかつおを氷水のボウルに入れて冷やす。
- 4.
しっかりと冷えたらキッチンペーパーに包み、冷蔵庫に入れてさらに冷やしておく。
- 5.
うど・サニーレタスはそれぞれせん切りにして氷水にさらす。パプリカは薄切りにする。
- 6.
Aの材料はよく混ぜ合わせておく。
- 7.
かつおは7mm厚さにスライスする。
- 8.
器に手順6を盛り付け、かつおを並べる。
- 9.
Aの材料を混ぜ合せソースを作り、全体にかける。
●ポイント/注意点
かつおを冷やす時は、氷水につけすぎると水っぽくなるので注意。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。