かつおの手作りたたき ジンジャーオリーブオイルソース

焼く

簡単でおいしい、手作りのかつおのたたき。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:339kcal

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かつおさく(刺身用) 170グラム
うど 1/2本
サニーレタス 2枚
赤パプリカ 1/6個
A)オリーブオイル 大さじ4
A)レモン汁 大さじ1
A)おろししょうが 小さじ2
A)一味唐辛子 少々
A)しょう油 小さじ2
A)粗挽き黒こしょう 少々
  1. 1.

    フッ素加工のフライパンを中火で熱しておく。ボウルに氷水を用意しておく。

  2. 2.

    手順1のフライパンの中にかつおを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。

  3. 3.

    すぐにかつおを氷水のボウルに入れて冷やす。

  4. 4.

    しっかりと冷えたらキッチンペーパーに包み、冷蔵庫に入れてさらに冷やしておく。

  5. 5.

    うど・サニーレタスはそれぞれせん切りにして氷水にさらす。パプリカは薄切りにする。

  6. 6.

    Aの材料はよく混ぜ合わせておく。

  7. 7.

    かつおは7mm厚さにスライスする。

  8. 8.

    器に手順6を盛り付け、かつおを並べる。

  9. 9.

    Aの材料を混ぜ合せソースを作り、全体にかける。

ポイント/注意点

かつおを冷やす時は、氷水につけすぎると水っぽくなるので注意。

献立作成者:オフィシャル