やわらか豚バラとキャベツのしょうが炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:583kcal
炒めてから蒸し焼きに。こげすぎる失敗のない炒め物です
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豚バラ切落し〔解凍する〕
270グラム
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サラダ油
大さじ1
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キャベツ〔3センチメートルの角切り〕
200グラム
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たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕
1/2個
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にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕
1/4本
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しょうゆ
大さじ1/2
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ご飯
600グラム(茶碗4杯分)
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白ごま
適量
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下味
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根しょうが〔すりおろす〕
小さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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薄力粉(または
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片栗粉)
大さじ1
●作り方
- 1.
ポリ袋に豚肉を入れ、下味のしょうが→しょうゆ→薄力粉の順で加え、その都度上からもむ。
- 2.
大きめのフライパンに油を熱し、1をほぐしながら中火で豚肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
2に野菜を加え、蓋をして中火で3~5分蒸し焼きにし、鍋肌からしょうゆを回し入れて全体をさっと炒め、ご飯(ごまをふる)をのせた皿に盛る。
●ポイント/注意点
しょうが風味でパクパクいけちゃう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。