5色のっけ弁当

焼く

腹ペコさんも大満足の、バランス弁当です。

  • 1人分
  • 時間:15分30分
  • カロリー:758kcal

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豚ロース薄切り 50グラム
A)おろししょうが、砂糖 各小さじ1
A)しょう油、みりん 各小さじ2
にんじん 10センチメートル
B)砂糖 小さじ1/2
B)白みそ、白すりごま、お湯 各小さじ1
菜の花 1/4束
C)粒マスタード、酢 各小さじ1/2
C)しょう油 小さじ1
1/2個
D)砂糖 小さじ1
D)みりん 大さじ1/2
D)青のり 少々
エリンギ 1本
めんつゆ 大さじ1
油、ご飯 各適量
  1. 1.

    豚ロースうす切りはAで下味をつける。油を熱したフライパンで焼く。

  2. 2.

    にんじんは皮をむいてせん切りにし、さっと茹でてBと塩少々(分量外)で調味する。

  3. 3.

    菜の花は茹でて刻み、Cをからめておく。

  4. 4.

    卵は割りほぐし、Dを加える。油を熱したフライパンでいり卵を作る。

  5. 5.

    エリンギは網で焼いて手でさき、めんつゆをからめる。

  6. 6.

    お弁当箱にごはんを詰める。この上に、豚しょうが焼き・にんじんごまみそ和え・菜の花のマスタードしょう油和え・青のりいり卵・網焼きエリンギをのせる。

ポイント/注意点

冷めてから食べると、味が薄く感じるのでお弁当の味付けはしっかりとつけましょう。

献立作成者:オフィシャル