5色のっけ弁当

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:758kcal

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腹ペコさんも大満足の、バランス弁当です。

  • 豚ロース薄切り

    50グラム

  • (A)おろししょうが、砂糖

    各小さじ1

  • (A)しょう油、みりん

    各小さじ2

  • にんじん

    10センチメートル

  • (B)砂糖

    小さじ1/2

  • (B)白みそ、白すりごま、お湯

    各小さじ1

  • 菜の花

    1/4束

  • (C)粒マスタード、酢

    各小さじ1/2

  • (C)しょう油

    小さじ1

  • 1/2個

  • (D)砂糖

    小さじ1

  • (D)みりん

    大さじ1/2

  • (D)青のり

    少々

  • エリンギ

    1本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 油、ご飯

    各適量

作り方

  1. 1.

    豚ロースうす切りは(A)で下味をつける。油を熱したフライパンで焼く。

  2. 2.

    にんじんは皮をむいてせん切りにし、さっと茹でて(B)と塩少々(分量外)で調味する。

  3. 3.

    菜の花は茹でて刻み、(C)をからめておく。

  4. 4.

    卵は割りほぐし、(D)を加える。油を熱したフライパンでいり卵を作る。

  5. 5.

    エリンギは網で焼いて手でさき、めんつゆをからめる。

  6. 6.

    お弁当箱にごはんを詰める。この上に、豚しょうが焼き・にんじんごまみそ和え・菜の花のマスタードしょう油和え・青のりいり卵・網焼きエリンギをのせる。

ポイント/注意点

冷めてから食べると、味が薄く感じるのでお弁当の味付けはしっかりとつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。