5色のっけ弁当
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:758kcal
腹ペコさんも大満足の、バランス弁当です。
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豚ロース薄切り
50グラム
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(A)おろししょうが、砂糖
各小さじ1
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(A)しょう油、みりん
各小さじ2
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にんじん
10センチメートル
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(B)砂糖
小さじ1/2
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(B)白みそ、白すりごま、お湯
各小さじ1
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菜の花
1/4束
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(C)粒マスタード、酢
各小さじ1/2
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(C)しょう油
小さじ1
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卵
1/2個
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(D)砂糖
小さじ1
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(D)みりん
大さじ1/2
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(D)青のり
少々
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エリンギ
1本
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めんつゆ
大さじ1
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油、ご飯
各適量
●作り方
- 1.
豚ロースうす切りは(A)で下味をつける。油を熱したフライパンで焼く。
- 2.
にんじんは皮をむいてせん切りにし、さっと茹でて(B)と塩少々(分量外)で調味する。
- 3.
菜の花は茹でて刻み、(C)をからめておく。
- 4.
卵は割りほぐし、(D)を加える。油を熱したフライパンでいり卵を作る。
- 5.
エリンギは網で焼いて手でさき、めんつゆをからめる。
- 6.
お弁当箱にごはんを詰める。この上に、豚しょうが焼き・にんじんごまみそ和え・菜の花のマスタードしょう油和え・青のりいり卵・網焼きエリンギをのせる。
●ポイント/注意点
冷めてから食べると、味が薄く感じるのでお弁当の味付けはしっかりとつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。