お花のポテトサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:221kcal

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野菜を華やかに盛り付け♪ おもてなしメニューにも

  • 新じゃがいも

    500g

  • にんじん〔3mm厚さに切り、花型に6枚抜き、残りはいちょう切りにして茹でる〕

    1/2本

  • 新たまねぎ〔繊維に沿って縦に2mm幅の薄切りにし、塩水(分量外)にさらしてから絞る〕

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • スナップえんどう〔茹でて斜め半分に切る〕

    3個

  • ミニトマト〔くし形切り〕

    2個

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)サラダ油

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    大きめのボウルに(A)を酢→塩→サラダ油の順に入れて混ぜる。

  2. 2.

    新じゃがいもは皮つきのまま鍋で茹で、温かいうちに皮をむいて(1)に加え、フォークで粗めにつぶしながら混ぜる。にんじん(いちょう切り)、たまねぎ、マヨネーズを加えて和える。

  3. 3.

    リング型、浅めのボウルなどにラップを敷き、(2)を詰めて皿に返し、スナップえんどう、花型にんじん、ミニトマトを飾る。

ポイント/注意点

粗くつぶしたじゃがいもの歯応えがおいしい

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。