お花のポテトサラダ
●材料 4人分
塩分:0.6g カロリー:221kcal
野菜を華やかに盛り付け♪ おもてなしメニューにも
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新じゃがいも
500g
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にんじん〔3mm厚さに切り、花型に6枚抜き、残りはいちょう切りにして茹でる〕
1/2本
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新たまねぎ〔繊維に沿って縦に2mm幅の薄切りにし、塩水(分量外)にさらしてから絞る〕
1/4個
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マヨネーズ
大さじ3
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スナップえんどう〔茹でて斜め半分に切る〕
3個
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ミニトマト〔くし形切り〕
2個
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(A)酢
大さじ2
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)サラダ油
大さじ2
●作り方
- 1.
大きめのボウルに(A)を酢→塩→サラダ油の順に入れて混ぜる。
- 2.
新じゃがいもは皮つきのまま鍋で茹で、温かいうちに皮をむいて(1)に加え、フォークで粗めにつぶしながら混ぜる。にんじん(いちょう切り)、たまねぎ、マヨネーズを加えて和える。
- 3.
リング型、浅めのボウルなどにラップを敷き、(2)を詰めて皿に返し、スナップえんどう、花型にんじん、ミニトマトを飾る。
●ポイント/注意点
粗くつぶしたじゃがいもの歯応えがおいしい
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。