お豆腐入りお好み焼き
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:520kcal
豆腐と長いも入りの生地でふんわりと焼き上げます。
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小麦粉
200グラム
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絹ごし豆腐
1/2丁
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卵
Mサイズ4個
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牛乳
250cc
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キャベツの葉
2~3枚
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にんじん
70グラム
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ながいも
100グラム
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豚ロース薄切り肉
8枚
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長ねぎ
1/2本
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小えび
適量
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サラダ油
少々
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トッピング(青のり、とろろこぶ、削り節、中濃ソース、マヨネーズなど)
お好みで
●作り方
- 1.
にんじん・ながいもは皮をむいて、すりおろす。豆腐は手でつぶして細かくする。
- 2.
長ねぎは小口切りにする。キャベツはせん切りにする。
- 3.
ボウルに手順1・小麦粉・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせ生地を作る。
- 4.
ホットプレートに油を熱し、生地を丸く流し、キャベツ・小えび・肉・長ねぎをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5.
手順4の片面がきつね色になったら、横に卵を割り、その上にお好み焼をひっくり返す。
- 6.
手順5の上に好みで、青のり・とろろこぶ・削りぶしなどを振り、最後にソースやマヨネーズをかける。
●ポイント/注意点
生地はお玉の底などで広げるときれいに丸く広がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。