お豆腐入りお好み焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:520kcal

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豆腐と長いも入りの生地でふんわりと焼き上げます。

  • 小麦粉

    200グラム

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • Mサイズ4個

  • 牛乳

    250cc

  • キャベツの葉

    2~3枚

  • にんじん

    70グラム

  • ながいも

    100グラム

  • 豚ロース薄切り肉

    8枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 小えび

    適量

  • サラダ油

    少々

  • トッピング(青のり、とろろこぶ、削り節、中濃ソース、マヨネーズなど)

    お好みで

作り方

  1. 1.

    にんじん・ながいもは皮をむいて、すりおろす。豆腐は手でつぶして細かくする。

  2. 2.

    長ねぎは小口切りにする。キャベツはせん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに手順1・小麦粉・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせ生地を作る。

  4. 4.

    ホットプレートに油を熱し、生地を丸く流し、キャベツ・小えび・肉・長ねぎをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    手順4の片面がきつね色になったら、横に卵を割り、その上にお好み焼をひっくり返す。

  6. 6.

    手順5の上に好みで、青のり・とろろこぶ・削りぶしなどを振り、最後にソースやマヨネーズをかける。

ポイント/注意点

生地はお玉の底などで広げるときれいに丸く広がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。