豚バラとごぼうの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:262kcal

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ふわふわ豆腐とごぼうの香りの合わせ技

  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕

    200グラム

  • 国産ささがきごぼう

    100グラム

  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)

    300グラム(2個)

  • おろししょうが

    少々

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • A

  • めんつゆ

  • 3倍希釈

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    平鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、ごぼうと豆腐を加える。アクを取り、蓋をして弱火で2分煮る。

  3. 3.

    器に盛り、しょうがと小ねぎを添える。

ポイント/注意点

豆腐は、スプーンで大きくすくいながら鍋に入れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。