豚バラとごぼうの煮物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:262kcal
ふわふわ豆腐とごぼうの香りの合わせ技
-
お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕
200グラム
-
国産ささがきごぼう
100グラム
-
まろやか絹とうふ(充填豆腐)
300グラム(2個)
-
おろししょうが
少々
-
(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
少々
-
A
-
めんつゆ
-
3倍希釈
大さじ3
-
酒
大さじ2
-
水
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
平鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
- 2.
豚肉の色が変わったら、ごぼうと豆腐を加える。アクを取り、蓋をして弱火で2分煮る。
- 3.
器に盛り、しょうがと小ねぎを添える。
●ポイント/注意点
豆腐は、スプーンで大きくすくいながら鍋に入れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。