小さなスコッチエッグ

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:323kcal

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揚げずにできちゃう! お子さんにも人気の味

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    360グラム

  • 小さじ1/2

  • うずら卵水煮〔水気を切る〕

    8個

  • 片栗粉〔うずらの卵にふる〕

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • A

  • たまねぎ〔みじん切りにして炒め、粗熱を取る〕

    1/2個

  • サラダ油(たまねぎ炒め用)

    小さじ1

  • パン粉

    2/3カップ

  • 牛乳〔パン粉を浸す〕

    大さじ2

  • たまご〔溶く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉と塩を入れてこね、Aを加えてさらにこねる。8等分し、挽肉でうずらの卵を包んで丸め、空気を抜きながら形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1を転がしながら全体に焼き色をつける。水(分量外50ミリリットル)を入れて蓋をし、4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2を半分に切って皿に盛り、ケチャップとブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

2で焼き色がついたら火を止め、出てきた脂を拭き取ってから水を入れるとハネを防げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。