鶏肉のごま2色揚げ弁当

焼く

冷めても美味しい、ごま風味のから揚げです。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:695kcal

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鶏肉から揚げ用 300グラム
白ごま、黒ごま 各1/4カップ
片栗粉 大さじ2
しし唐辛子、揚げ油 各適量
おにぎり 4個
いちご 適量
A)しょう油 小さじ1
A)みりん 大さじ1
A)片栗粉 大さじ2
A)おろししょうが 少々
  1. 1.

    <鶏肉のごま2色揚げ>鶏肉から揚げ用はボウルに入れて、Aで下味をつける。

  2. 2.

    白ごま・黒ごまにそれぞれ片栗粉大さじ1ずつを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    手順1の鶏肉を半分ずつ、白ごま・黒ごまにそれぞれまぶし、しっかりとつける。

  4. 4.

    揚げ油を180℃に熱し、手順3を入れて揚げる。しし唐辛子も素揚げにする。

  5. 5.

    <青のりチーズ卵焼き>卵(2個)・だし汁(大さじ3)・砂糖(小さじ1)・青のり(大さじ1)を混ぜ合わせる。チーズ(2枚)は1cmの棒状に切る。

  6. 6.

    油を熱した卵焼き器に3回に分けて流し込み、チーズを芯にして卵焼きを焼く。

  7. 7.

    <筍とスナップえんどうのベーコン煮>乱切りにしたたけのこ水煮(1/2個)・2cm幅に切ったベーコン(1枚)・水(200cc)・コンソメ(1/2個)・しょうゆ(少々)を入れて煮る。

  8. 8.

    煮汁が少なくなってきたら、筋を取ったスナップえんどう(4本)・花型で抜いたにんじん(3センチメートル)を入れて煮る。

  9. 9.

    お弁当箱におにぎり・卵焼き・から揚げ・煮物・いちごを彩りよく詰める。

ポイント/注意点

ごまははがれやすいので、しっかりと押し付けてから揚げましょう。

献立作成者:オフィシャル