鶏肉のごま2色揚げ弁当
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:695kcal
冷めても美味しい、ごま風味のから揚げです。
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鶏肉から揚げ用
300グラム
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白ごま、黒ごま
各1/4カップ
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片栗粉
大さじ2
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しし唐辛子、揚げ油
各適量
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おにぎり
4個
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いちご
適量
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(A)しょう油
小さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)片栗粉
大さじ2
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(A)おろししょうが
少々
●作り方
- 1.
<鶏肉のごま2色揚げ>鶏肉から揚げ用はボウルに入れて、(A)で下味をつける。
- 2.
白ごま・黒ごまにそれぞれ片栗粉大さじ1ずつを混ぜ合わせておく。
- 3.
(1)の鶏肉を半分ずつ、白ごま・黒ごまにそれぞれまぶし、しっかりとつける。
- 4.
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて揚げる。しし唐辛子も素揚げにする。
- 5.
<青のりチーズ卵焼き>卵(2個)・だし汁(大さじ3)・砂糖(小さじ1)・青のり(大さじ1)を混ぜ合わせる。チーズ(2枚)は1cmの棒状に切る。
- 6.
油を熱した卵焼き器に3回に分けて流し込み、チーズを芯にして卵焼きを焼く。
- 7.
<筍とスナップえんどうのベーコン煮>乱切りにしたたけのこ水煮(1/2個)・2cm幅に切ったベーコン(1枚)・水(200cc)・コンソメ(1/2個)・しょうゆ(少々)を入れて煮る。
- 8.
煮汁が少なくなってきたら、筋を取ったスナップえんどう(4本)・花型で抜いたにんじん(3センチメートル)を入れて煮る。
- 9.
お弁当箱におにぎり・卵焼き・から揚げ・煮物・いちごを彩りよく詰める。
●ポイント/注意点
ごまははがれやすいので、しっかりと押し付けてから揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。