鶏肉のごま2色揚げ弁当

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:695kcal

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冷めても美味しい、ごま風味のから揚げです。

  • 鶏肉から揚げ用

    300グラム

  • 白ごま、黒ごま

    各1/4カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • しし唐辛子、揚げ油

    各適量

  • おにぎり

    4個

  • いちご

    適量

  • (A)しょう油

    小さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)おろししょうが

    少々

作り方

  1. 1.

    <鶏肉のごま2色揚げ>鶏肉から揚げ用はボウルに入れて、(A)で下味をつける。

  2. 2.

    白ごま・黒ごまにそれぞれ片栗粉大さじ1ずつを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    (1)の鶏肉を半分ずつ、白ごま・黒ごまにそれぞれまぶし、しっかりとつける。

  4. 4.

    揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて揚げる。しし唐辛子も素揚げにする。

  5. 5.

    <青のりチーズ卵焼き>卵(2個)・だし汁(大さじ3)・砂糖(小さじ1)・青のり(大さじ1)を混ぜ合わせる。チーズ(2枚)は1cmの棒状に切る。

  6. 6.

    油を熱した卵焼き器に3回に分けて流し込み、チーズを芯にして卵焼きを焼く。

  7. 7.

    <筍とスナップえんどうのベーコン煮>乱切りにしたたけのこ水煮(1/2個)・2cm幅に切ったベーコン(1枚)・水(200cc)・コンソメ(1/2個)・しょうゆ(少々)を入れて煮る。

  8. 8.

    煮汁が少なくなってきたら、筋を取ったスナップえんどう(4本)・花型で抜いたにんじん(3センチメートル)を入れて煮る。

  9. 9.

    お弁当箱におにぎり・卵焼き・から揚げ・煮物・いちごを彩りよく詰める。

ポイント/注意点

ごまははがれやすいので、しっかりと押し付けてから揚げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。