花咲かにの鉄砲汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:68kcal

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花咲かにを使った北海道の郷土料理

  • 花咲かに鉄砲汁用

    180グラム

  • もめん豆腐〔手で大きめに崩す〕

    300グラム(1丁)

  • 長ねぎ〔斜め切り〕

    1本

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    1/3束

  • 味噌

    大さじ2

  • A

  • 大根〔いちょう切り〕

    4センチメートル

  • にんじん〔いちょう切り〕

    1/3本

  • だし汁

    3カップ弱

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて煮る。

  2. 2.

    野菜が軟らかくなったら、凍ったままのかに、豆腐、長ねぎ、小松菜を加える。

  3. 3.

    再び沸騰したら味噌を加え、軽く煮て火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。