豆腐のオイスターソースあんかけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:293kcal
オイスターソースのあんに椎茸、豚バラ肉のうまみが溶け込んだ
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国産大豆木綿豆腐〔しっかりと水切りし、1丁を8等分に切る〕
600グラム(1と1/2丁)
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ごま油
大さじ2
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕
100グラム
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チンゲン菜〔3センチメートル幅に切る〕
200グラム(2~3株)
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A
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大分産無選別椎茸エコパック〔戻して半分にそぎ切り、戻し汁は取っておく〕
4枚
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干し椎茸戻し汁〔足りない場合は水を足す〕
3/4カップ
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オイスタ-ソース
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顆粒
小さじ4
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐を並べ、中火で両面を色よく焼き、皿に盛る。
- 2.
1の空いたフライパンに残りのごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚バラ、チンゲン菜の順に加えて炒める。
- 3.
2に混ぜながらAを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら1にかける。
●ポイント/注意点
香ばしく焼いた豆腐は中がふわふわ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。