豆腐のオイスターソースあんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:293kcal

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オイスターソースのあんに椎茸、豚バラ肉のうまみが溶け込んだ

  • 国産大豆木綿豆腐〔しっかりと水切りし、1丁を8等分に切る〕

    600グラム(1と1/2丁)

  • ごま油

    大さじ2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕

    100グラム

  • チンゲン菜〔3センチメートル幅に切る〕

    200グラム(2~3株)

  • A

  • 大分産無選別椎茸エコパック〔戻して半分にそぎ切り、戻し汁は取っておく〕

    4枚

  • 干し椎茸戻し汁〔足りない場合は水を足す〕

    3/4カップ

  • オイスタ-ソース

  • 顆粒

    小さじ4

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐を並べ、中火で両面を色よく焼き、皿に盛る。

  2. 2.

    1の空いたフライパンに残りのごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚バラ、チンゲン菜の順に加えて炒める。

  3. 3.

    2に混ぜながらAを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら1にかける。

ポイント/注意点

香ばしく焼いた豆腐は中がふわふわ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。