しらすと春キャベツのペペロンチーノ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:479kcal
新物のしらすと柔らかい春キャベツをたっぷり使って。
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春キャベツ
4枚
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しらす
40グラム
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にんにく
1片
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赤唐辛子
1~2本
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オリーブオイル
大さじ2
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スパゲティ
160グラム
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小ねぎ、塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
春キャベツは1.5cmの角切りにする。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
- 2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを入れて茹でる。
- 3.
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。
- 4.
にんにくが色付いてきたら、しらすを入れてカリカリになるまで炒める。しらすだけを取り出しておく。
- 5.
ここにスパゲティのゆで汁大さじ2を加えて、塩・こしょうで調味する。
- 6.
スパゲティが茹で上がる1分前に、春キャベツを入れていっしょに茹でる。
- 7.
茹で上がったスパゲティ・キャベツを手順5のフライパンに入れ、軽く炒めて味をなじませる。
- 8.
器に盛り付け、カリカリのしらす・刻んだ小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
キャベツはスパゲッティを茹でるお鍋でいっしょに茹でます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。