しらすと春キャベツのペペロンチーノ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:479kcal

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新物のしらすと柔らかい春キャベツをたっぷり使って。

  • 春キャベツ

    4枚

  • しらす

    40グラム

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1~2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • スパゲティ

    160グラム

  • 小ねぎ、塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    春キャベツは1.5cmの角切りにする。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを入れて茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。

  4. 4.

    にんにくが色付いてきたら、しらすを入れてカリカリになるまで炒める。しらすだけを取り出しておく。

  5. 5.

    ここにスパゲティのゆで汁大さじ2を加えて、塩・こしょうで調味する。

  6. 6.

    スパゲティが茹で上がる1分前に、春キャベツを入れていっしょに茹でる。

  7. 7.

    茹で上がったスパゲティ・キャベツを手順5のフライパンに入れ、軽く炒めて味をなじませる。

  8. 8.

    器に盛り付け、カリカリのしらす・刻んだ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

キャベツはスパゲッティを茹でるお鍋でいっしょに茹でます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。