鶏肉とにんにくの甘酢煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.7g  カロリー:175kcal

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にんにくパワーを丸ごと煮込んで

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍し、塩、こしょうをふる〕

    350グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • いんげん〔茹でて3等分に斜め切り〕

    4本

  • (あれば)糸唐辛子

    適量

  • A

  • 大根〔小さめの乱切り〕

    200グラム

  • にんじん〔5ミリメートル厚に切り、花型に抜く〕

    4枚

  • にんにく〔1かけずつばらす〕

    1個

  • 1と1/2カップ

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏手羽中の皮面を中火で焼き色をつけ、裏返す。

  2. 2.

    1にAを加え、中火で煮立ててアクを取り、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで20分程煮る。

  3. 3.

    器に2を盛り、いんげん、糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

甘酸っぱいお肉はジュワッとやわらか~

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。