和風クリームチキン
●材料 4人分
塩分:3g カロリー:680kcal
味噌風味のシチューは雑穀ご飯で
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米〔洗って炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる〕
2合
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十六穀ごはん〔米に加え、30分浸水させて炊飯する〕
30グラム(1袋)
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直火焼パンよりもご飯にピッタリのシチュー和風味
110グラム(1パック)
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A
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若鶏ムネ肉〔解凍後1センチメートル厚のひと口大にそぎ切りにする〕
300グラム
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塩・こしょう〔ムネ肉にふる〕
各少々
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薄力粉〔ポリ袋にムネ肉と一緒に入れてまぶす〕
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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バター
15グラム
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たまねぎ〔ひと口大に切る〕
1個
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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かぼちゃ〔皮を除いてひと口大に切る〕
100グラム(1/8個)
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れんこん〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕
100グラム
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水
3カップ
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(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
小さじ4(1本)
●作り方
- 1.
フライパンを中火に熱して油を入れ、Aの両面に焼き目を付けて取り出す。
- 2.
鍋を中火で熱してバターを入れ、たまねぎ、しめじを炒める。
- 3.
たまねぎが透き通ったら水、かぼちゃ、れんこんを加えて10分煮る。れんこんに火が通ったらルーを溶かし、1を入れて弱火で5分煮る。
- 4.
深めのお皿にご飯を盛り、3をかけ小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
クリームチキンが余ったら、牛乳でのばしてスープにしてもオススメです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。