かつおの粒マスタード風味カルパッチョ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:147kcal

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春野菜と旬のかつおの組み合わせ。

  • 刺身用かつお

    80グラム

  • レタス

    6枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カットわかめ

    5グラム

  • 大根

    3センチメートル

  • パセリのみじん切り、フランスパン、オリーブオイル、おろしにんにく、塩

    各適量

  • A)しょう油、オリーブオイル、レモン汁

    各大さじ1

  • A)粒マスタード

    小さじ1

  • A)おろししょうが

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    レタスは1cm幅に切り、冷水にとってパリッとさせる。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、大根はせん切りにする。玉ねぎ・大根を混ぜ合わせ、軽く塩でもむ。水にさらして水気を切る。

  3. 3.

    カットわかめは水で戻して、水気を切る。

  4. 4.

    かつおは7mm厚さの薄切りにする。

  5. 5.

    手順1~3を混ぜ合わせてお皿に敷く。この上にかつおを並べてパセリのみじん切りをふる。

  6. 6.

    混ぜ合わせたAのソースをかける。

  7. 7.

    フランスパンの薄切りに混ぜ合わせたオリーブオイル・おろしにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを添える。

ポイント/注意点

野菜類はしっかりと水気を切りましょう。サラダ全体の味がぼけてしまいます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。